La diététique
La diététique joue un rôle à part entière dans la santé des patients.
Des consultations sont aussi ouvertes à l'Hôpital Morvan.
Les diététiciennes interviennent dans tous les services sur prescription médicale. Elles travaillent en équipe avec les médecins, les infirmières, les aides soignantes, les orthophonistes, les psychologues, les assistantes sociales… En effet, de nombreux patients requièrent une prise en charge alimentaire spécifique adaptée à leur(s) maladie(s), à leur état nutritionnel ou à leurs traitements. Chaque prise en charge est personnalisée selon les habitudes de vie, la culture, les croyances, et les goûts. Des conseils alimentaires sont donnés au patient en impliquant, si nécessaire, l’entourage.
L’hôpital veille à ce que les repas des personnes hospitalisées restent un moment de plaisir. Ils sont préparés sur place par des cuisiniers en collaboration avec une diététicienne. Le menu du jour servi au patient tient compte de son régime et de ses goûts.
À l’hôpital, l’alimentation est un soin à part entière. Une cuisinière diététique prépare aussi des menus « sur mesure » établis par les diététiciennes pour les prises en charge les plus complexes. Un vrai plus pour améliorer le séjour du patient !